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`완전식품 달걀`보다 단백질이 더 풍부한 음식 6가지

by 물리치료사 현준 2021. 9. 22.
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달걀보다 단백질이 더 풍부하다고!!?

◆ 단백질은 우리 몸에 꼭 필요한 영양소 중 하나로 신체의 성장과 발달에 중요한 역할을 한다.

가장 잘 알려진 단백질 공급원은 우리가 쉽게 접할 수 있는 달걀인데, 달걀 한 알에는 약 6g의 단백질이 들어있다.

하지만 달걀 외에도 그 이상으로 단백질을 섭취할 수 있는 식품이 있습니다.

- 미국 온라인 건강정보 포털 웸엡디(WebMD)에 소개된 단백질이 풍부한 음식을 알아보자.


1. 병아리콩

병아리콩

- 병아리콩 반 컵에는 단백질이 약 8g 들어있다.

- 이집트의 대중음식인 후무스를 만드는 베이스로 사용되는 병아리콩은 고대 이집트 때부터 사람들이 즐겨먹던 음식이다.

- 샐러드에 한 줌 넣어먹거나 수프로 만들어 먹을 수 있다.


2. 코티지치즈

코티지치즈

- 코티지치즈 반 컵에는 약 12g의 단백질이 들어있다.

- 코티지치즈 자체의 맛이 강하지 않기 때문에 어떤 음식과도 잘 어울린다.

- 과일과 코티지치즈를 함께 곁들여 먹으면 건강한 간식이 된다.

- 우리의 건강을 위해서 저지방 코티지치즈를 먹는 것이 좋다.



3. 렌틸콩

- 렌틸콩 반 컵으로  8g의 단백질을 얻을 수 있다.

- 이 식품은 살코기 스테이크 약 30g으로 섭취할 수 있는 단백질 양과 맞먹는다.

- 보통 콩보다 빨리 익고 불릴 필요가 없어 요리하기도 편하다.

- 여러 가지 색의 렌틸콩을 이용해 다양한 요리를 즐길 수 있다.

- 갈색은 야채 버거에, 초록색은 샐러드에, 빨간색은 매운 카레에 활용할 수 있다.



4. 호박씨

- 껍질을 벗긴 호박씨  30g에는 8.5g가량의 단백질이 들어있다.

- 호박씨는 아연, 철분, 마그네슘, 칼륨, 셀레늄 등 다른 영양소도 함유하고 있다.

- 호박씨 한 줌을 사과와 함께 곁들여 먹으면 포만감이 있는 간식이 될 수 있다.

- 오트밀이나 그래놀라 등에 넣어 먹어도 좋다.



5. 새우  

- 새우 약 110g 정도에 17g이 넘는 단백질이 들어있다.

- 칼로리와 지방이 낮고 수은도 거의 들어있지 않다.

- 빵가루를 묻혀 튀긴 것보다 구워 먹는 것이 좋다.

 



6. 육포 

- 육포는 쇠고기를 얇게 저미어 말린 포이다.

- 육포 약 30g으로 최대 15g의 단백질을 섭취할 수 있다.

- 시중에 나온 육포의 경우 소금이나 설탕, 질산염과 같은 첨가물이 많이 들어있다.

- 식품 라벨을 확인해 나트륨, 설탕, 화학물질 등이 들어있지 않은지 체크하는 것이 좋다.

- 직접 만들어 먹을 수도 있다. 요즘에는 쇠고기 외에 칠면조나 연어 등을 사용한 육포도 많다.

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